Non può mancare nel periodo di Pasqua! Come si prepara la pizza “chiena” tipica di Napoli, una bomba di gusto a cui non si resiste
Il nostro paese è celebre per la cucina eccezionale e ogni città ha le sue specialità irresistibili. Nel periodo di Pasqua, a Napoli, tra le tante prelibatezze non può certo mancare la pizza “chiena”. Una vera bomba di gusto che viene servita come antipasto o come stuzzicheria da assaporare durante la giornata. Il suo ripieno favoloso la rende eccezionale e, se non l’avete mai assaggiata, è il momento di rimediare!
![ricetta pizza chiena](https://www.ffwebmagazine.it/wp-content/uploads/2023/04/pizza-chiena-ffwebmagazine.it-542023.jpg)
Magari ne avete sentito parlare, ma vi siete convinti che prepararla sia difficile, che si tratti di un procedimento complesso non alla portata di tutti. Invece, come vi mostreremo, è una pietanza molto semplice per la quale non serve essere dei maghi in cucina. Mettiamoci al lavoro, vi conquisterà al primo morso!
Come si prepara la pizza “chiena”: a Napoli non manca mai a Pasqua
Da non confondere con il casatiello, questa meraviglia è una bomba di sapore che non ha davvero rivali e che, una volta assaggiata, entrerà subito di diritto nel vostro ricettario come una delle vostre stuzzicherie preferite. Vediamo cosa ci occorre per prepararla, lascerete tutti a bocca aperta.
![pizza chiena ingredienti](https://www.ffwebmagazine.it/wp-content/uploads/2023/04/uova-ffwebmagazine.it-542023.jpg)
Ingredienti:
- Mezzo chilo di impasto per pizza (potete prepararlo a casa o comprarlo già pronto);
- 3 uova grandi;
- 100 grammi di salame a cubetti;
- 60 grammi di formaggio dolce a cubetti;
- 40 grammi di parmigiano grattugiato;
- Sale e pepe quanto basta;
- Olio d’oliva quanto basta.
Procedimento:
- Preparate uno stampo da forno dai bordi alti e di media grandezza e oleatelo aiutandovi con un po’ di carta assorbente, avendo cura di inumidire anche i bordi. Dividete il panetto di impasto per pizza in due porzioni quasi uguali e stendete quella leggermente più grande con l’aiuto del matterello. Adagiate la sfoglia ottenuta nello stampo, modellando lungo i bordi.
- Intanto, in un recipiente, riversa il salame a pezzetti, il formaggio dolce che hai scelto tagliato a cubetti e unisci le uova, aggiungendole una alla volta e amalgamando il tutto con una spatola. Spolvera quindi il parmigiano grattugiato e condisci con un pizzico di sale e pepe. A questo punto versa il composto ottenuto nello stampo, ricoprendo la base di pasta pizza. Livella quindi aiutandoti con una spatola.
- Stendi l’altra metà di panetto e ottieni un disco della stessa grandezza del ruoto. Usalo per ricoprire il ripieno, facendo aderire i bordi con il disco inferiore. Usa dell’olio d’oliva per inumidire la superficie della pizza chiena e poi porta in forno a 220 gradi. Fai cuocere per almeno mezz’ora, anche quaranta minuti se occorre. Una volta pronta lascia intiepidire almeno una decina di minuti prima di tagliare a fette. Squisita!